Österreichische Bergkräutergenossenschaft eGen

Österreichische Bergkräutergenossenschaft eGen, Thierberg 1, 4192 Hirschbach
GUUTE Betrieb seit 2003

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Branchen

Lebensmittel Naturprodukte Wellness Geschenke

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BIO-Kräuter und Gewürze aus höchster Qualität

Alle unsere Produkte (Tees, Kräuter, Gewürze, Bäder, Geschenkartikel, ...) stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Es gibt bei uns weder künstliche noch 'naturidente' Aromastoffe und auch keine Vermischung von biologischen mit konventionell angebauten Kräutern.

Natur pur

Die Hochlagen des Mühlviertels mit ihren Urgesteinsböden und rauen Lagen bieten ideale Voraussetzung für den Anbau von Tee- und Gewürzkräutern. Die Abnehmer der Produkte bestätigen den Bauern hohe Qualität und Aromawert der Produkte, hervorgerufen durch den hohen Gehalt an ätherischen Ölen. Die geringe Anfälligkeiten gegen Krankheiten ermöglicht eine Kulturführung nach den Regeln des Biolandbaues ohne Einsatz von Chemie. So werden z. B. Pfefferminze, Zitronenmelisse, Kümmel, Bohnenkraut, Thymian, um nur einige zu nennen, kultiviert.

Nach diesen Grundsätzen haben Bauern aus dem Mühlviertel mit der Erzeugung begonnen und sich 1986 zur Bergkräuter-Genossenschaft zusammengeschlossen. Tee- und Gewürzkräuter erfordern zwar einen hohen Arbeitsaufwand, bringen aber, wenn die Qualität der Produkte stimmt, auch entsprechende Erlöse. In den Gemeinden Sarleinsbach, Putzleinsdorf, Schenkenfelden, Unterweißenbach, Königswiesen und Liebenau die Mitglieder Tee- und Gewürzkräuter nach den Richtlinien der kontrollierten, organischen-biologischen Produktion an.

Von der Pflanze zur BIO-Ware

Sie alle sind Mitglieder des Bioverbandes Ernte für das Leben und werden kontrolliert durch die Kontrollinstitut Austria-Bio-Garantie. Damit ist für den Konsumenten die Produktwahrheit der biologischen Erzeugung ohne Chemieeinsatz und ohne gentechnische veränderte Zutaten sichergestellt. Die Bauern müssen nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten: Fruchtfolge, Abstand zu konventionellen Kulturen auf den Feldern müssen beachtet werden, gedüngt darf nur mit Jauche, Stallmist, Kompost, Kalk und Naturphosphaten werden, die Pflanzen dürfen nach der Ernte keinen Bodenkontakt mehr haben. Maximal zwei Stunden (!) nach der Ernte kommen die Kräuter in die Trockenanlage, wo sie etwa 24 Stunden lang bei niedrigen 38°C schonend getrocknet werden. Dies ist neben Aussehen, Größe und Geschmack ein wichtiges Qualitätsmerkmal, aber auch für die Erhaltung der biologischen Wertigkeit und damit Wirkung auf den Menschen von entscheidender Bedeutung. Die Bergkräutergenossenschaft übernimmt die getrockneten Tee- und Gewürzkräuter von den Mitgliedsbetrieben und verarbeitet sie zu konsumfertiger Bioware.

Zu diesem Zwecke wurde in Thierberg, Gemeinde Hirschbach, an der Bundesstraße zwischen Bad Leonfelden, in einer Entfernung von 10 km von Freistadt eine Kräuterhalle errichtet, die am 28. 06. 1998 eröffnet und 2011 erweitert wurde. Im Verkaufsraum ("Kräuterei") werden sämtliche Tee- und Kräutermischungen, Gewürze und Gewürzmischungen, sowie Essig und Öl, Kräuterkissen und Kräuterbäder angeboten.

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